过去30天 8学前中心暴大型感染群

字体大小:

(早报讯)过去30天有八个学前教育中心暴发大型冠病感染群,受访专家指出,社区病例居高不下,教师、家长可能从巴刹、购物商场等热点地方染疫,进而传播到学前教育中心。

《新明日报》记者根据卫生部文告的数据统计,当局从上个月16日至昨天(11月14日)的过去30天内,密切关注了本地八个暴发大型感染群的学前教育中心。

这些学前教育中心感染群总计173起病例,其中103起是学生,26起是学前教育中心的工作人员,其余44起则是确诊者的家庭接触者。

亚太临床微生物学与传染病学学会会长淡马亚教授受访时分析,社区中每天仍有2000至3000个新增聚合酶链式反应(PCR)检测确诊患者,而没有涵盖在卫生部报告中的抗原快速检测(ART)呈阳性的患者可能另有数千个。

淡马亚说,因此会有多个学前教育中心出现大型感染群并不令人意外。

“其他环境很可能也存在类似规模的感染群,只是当局停止追踪工作场所、商场、巴刹等其他公共场所的感染群而已。”

至于病毒传播的源头,淡马亚认为,尽管疫苗差异化措施已经实施了一段时间,但主要的传播地点可能仍然是购物中心和巴刹。因此,一些老师或家长很可能在这些热点地区被感染并将病毒带入学前教育中心。

传染病专家梁浩楠则告诉本报,或因很难控制孩童戴好口罩,传播率高的德尔塔病毒才会更容易在孩童之间传播开来。通常是有父母传给孩子,孩子再在学校中传播给其他孩子。

伊丽莎白诺维娜专科中心Rophi Clinic传染病专科医生林丽明指出,学前教育中心是很多老师和孩子聚集的地方,他们会在同一个空间度过好几个小时的时间,因此很难避免传播,不过一旦社区病例开始减少,预计这些感染群也会减少。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息