“慈怀绿洲”为临终病患打造有如Club Med的设施

字体大小:

(早报讯)在酒吧“欢乐时光”小酌两杯、到一站式“美容院”做美发美甲和按摩、坐在宽敞舒适的Gold Class座位看电影、在室内花园种花种草和荡秋千……

这些都是日间慈怀中心“慈怀绿洲”(Oasis@Outram Day Hospice)的设施,专为寿命只剩一年或以下的临终病患而设,希望彻底改变人们对临终护理的刻板印象,让病患能够积极地度过生命中最后的时光。

位于欧南社区医院的慈怀绿洲,由连氏基金捐赠247万元而设,是HCA慈怀护理经营的第三家日间慈怀中心,预计将在下个月正式开幕。

除了免费为临终病患服务,慈怀绿洲也为HCA慈怀护理星光友伴(Star PALS)旗下的患重病或生命限制性疾病的孩童,设立独特的活动间。

参与慈怀绿洲的构思与设计的连氏基金项目总监林文祥说:“我们将这个空间设想为地中海俱乐部(Club Med),是一个有朝气又充满欢乐的地方。”

林文祥指出,连氏基金与HCA慈怀护理都一致认为,这家新设立的慈怀中心应突破一贯作风,赋予病患自主权,使他们能够不仅有尊严地活着,也可以在有限的生命里快乐地生活。

病患:慈怀护理中心一张病床也没有

李杰桐(30岁)在19岁那年被诊断患有第四期脑瘤,当时他还在理工学院修读工程系第二年。突如其来的噩耗让他逼不得已放弃学业,进行手术以及多次的电疗与化疗。

10多年来积极对抗病魔的李杰桐说:“我也曾经有放弃治疗的想法,但是我的主治医生鼓励我不要轻易放弃自己的性命,妈妈也对我说,已经经历了这么多为何现在想放弃?所以我就决定,乐观积极地面对一切。”

今年9月,新加坡脑瘤协会介绍李杰桐到慈怀绿洲日间慈怀护理。“第一次进来参观时,我十分意外,这里一张病床也没有,一点都不像是慈怀护理中心。”

李杰桐说,自己最喜欢玩纸板游戏的房间,也喜欢在室内花园里使用专为轮椅使用者而设的秋千。能与其他临终病患一起聊天互动也让他十分开心,心情也变得开朗许多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息