团伙冒警名义发短信行骗 警方吁保持警惕

一则由犯罪团伙冒充警方发出的诈骗短信。(警方提供)
一则由犯罪团伙冒充警方发出的诈骗短信。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)为了骗钱,不法之徒无所不用其极,如今更是做贼喊捉贼,假冒警察来骗人。

警方今天(1月17日)傍晚发布文告表示,行骗手法层出不穷的诈骗团伙又有新招式。在最近发出的短信中,犯罪团伙不冒充银行,也不再是知名的学者或股票评论员,而是明目张胆地以警察的名义发短信,做贼喊捉贼。

冒充警方发出的英文短信,一开始就以“新加坡警察部队-反诈骗中心”自居,指收到短信者的银行户头涉及洗黑钱被调查,还附上案件编号和调查官名字和联系方式。

在其中一个个案中,收到短信者本身就是一个贷款诈骗案中的受害者,他为了申请贷款提供了个人及银行户头资料,过后却被告知得预付一笔“行政费用”,贷款才会发放下来。

然而,在等待贷款批准之际,他就收到了一则以”SPF”带头的短信,指他涉及洗黑钱活动而被调查,还指示他联络列在短信中的“调查官”。

警方强调,这类短信不是警方发出的,公众应保持警惕,若有任何疑问,可拨电1800-255-0000联系警方,或上网向警方提供线索。

警方也提醒公众,万勿将资金转入陌生人的银行户头,本地的合法放贷商是不能通过短信、电话或社交平台招徕生意的。合法放贷人必须在核准的营业场所与贷款人面对面核查,在发放贷款前也不会收取消费税、行政费或其他费用。行政费只有在贷款通过之后,从贷款的本金中直接扣除。

公众如想了解更多有关诈骗的资料,可浏览网页或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息