亚洲去年发生82起海盗事件 六成在新加坡海峡

发生在新加坡海峡的劫船事件呈上升趋势,去年的82起事件中,就有六成是在新加坡海峡。(档案照)
发生在新加坡海峡的劫船事件呈上升趋势,去年的82起事件中,就有六成是在新加坡海峡。(档案照)

字体大小:

(早报讯)亚洲去年共发生82起劫船和登船未遂事件,较前一年下降15%。不过,发生在新加坡海峡的劫船事件却呈上升趋势,去年的82起事件中,就有六成是在新加坡海峡。

亚洲反海盗及武装抢劫船只区域合作协定组织信息共享中心(ReCAAP ISC)今天(1月18日)公布最新的年度数据。

亚洲去年有82起事件,其中77起是实际犯案,其余五起登船未遂。

这是自信息共享中心开始收集相关数据以来,15年来第二低的数据,最低的是2018年的76起事件。此外,去年也是15年来首次没有出现最严重的第一级别事件,意味着未有船员丧命或遭绑架。

全年事件中有49起发生在新加坡海峡,比2020年的34起增加44%。新加坡海峡的劫船事件从2016年开始逐年上升。新加坡海峡的沿岸国包括新加坡、马来西亚和印度尼西亚。

信息共享中心执行主任黑木雅文今早向媒体讲解报告时解释,犯案劫匪通常是因为贫困和面对经济困难,冠病疫情可能导致一些地区的经济情况恶化。但由于多数劫匪都没有被捕,因此无法确定干案者来自哪些国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息