国家文物局建议将西乐索炮台列为国家古迹

1878年建立的圣淘沙西乐索(Fort Siloso),有望被列为国家古迹,图为该防御堡垒指挥所。(国家文物局提供)
1878年建立的圣淘沙西乐索(Fort Siloso),有望被列为国家古迹,图为该防御堡垒指挥所。(国家文物局提供)

字体大小:

(早报讯)自国会去年通过修改保存古迹法令后,国家文物局首度援引新条文,建议将圣淘沙岛上的西乐索炮台(Fort Siloso)列入国家古迹,并预计于2月在宪报上公布。

新加坡目前共有73个国家古迹。一旦西乐索正式在宪报上公布,它将成为本地第74个国家古迹,也是第八个与第二次世界大战有关的古迹。

英国殖民政府于1878年建造此海岸防御堡垒,并设置数台大炮和指挥所,用来保护新加坡作为19世纪末期日益重要的贸易海港地位。

截至今天西乐索炮台仍保存良好,是我国丰富军事遗迹的见证。此防御堡垒在1941年12月至1942年2月日军入侵新加坡时扮演重要角色,是当时绝后岛(现今的圣淘沙岛)两个最繁忙的炮台之一。

国家文物局副局长(政策与社区)陈子宇今日(1月18日)在媒体汇报会上指出,该局已于昨日正式致函负责管理西乐索的圣淘沙发展局,并与利益相关者即新加坡传统文化学会及国际古迹遗址理事会(ICOMOS)代表会面,获得后者支持,将富有历史价值的西乐索炮台列为国家古迹。

根据保存古迹法令11(12)条文,在未经宪报公布前,国家文物局须对外公布建议列为国家古迹的名单。这也是该局第一次在网上公布建议列入国家古迹的名单。

公众即日起可浏览国家文物局网页了解详情,若有任何意见或反对将西乐索炮台列为国家古迹,须在本月31日前通过电邮或国家文物局面簿专页传达给该局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息