农历新年社交聚会人数限制不变 建议拜年前先做ART

农历新年期间的社交聚会人数限制维持不变,每户家庭每天最多接待五名访客。(蔡家增摄)
农历新年期间的社交聚会人数限制维持不变,每户家庭每天最多接待五名访客。(蔡家增摄)

字体大小:

(早报讯)为了谨慎起见,农历新年期间的社交聚会人数限制维持不变,每户家庭每天最多接待五名访客。卫生部建议公众去拜年前,先做抗原快速检测,以保护他人。

今年农历正月初一在2月1日,距今不到两个星期。联合领导抗疫跨部门工作小组今日宣布,社交聚会人数继续维持最多五人,若聚会中有年长者或未接种者,出席者应该事先做抗原快速检测(ART)。

财政部长黄循财说,拜年前做ART旨在确保个人没有感染病毒,也不会把病毒传给他人。

部长说,如果每个人都扮演好各自的角色,我国可在即将来临的农历新年,用现有的安全管理措施,度过这波奥密克戎疫情。  

至于外出用餐,堂食限制保持不变,即不管除夕团圆饭或其他农历新年聚餐,每桌最多五人,禁止在同一个餐厅预定多桌,除非用餐者来自同一家庭。

另一方面,为了避免病毒传播,政府也继续禁止大型活动,包括宗教游行或晚宴,由公司主办的晚宴或新年团拜同样不能举行。 

截至前天,全国人口当中有九成已接种至少一剂疫苗,88%已完成基本疫苗接种程序,54%已注射追加剂。

抗疫跨部门工作小组自去年11月起允许不同住的五人堂食,并将社交聚会人数限制放宽至五人。由于去年农历新年期间,每户家庭一天能接待最多八名访客,不少公众希望社交聚会人数限制能放宽到最多八人。

图:张进培;文:黎康

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息