我国约12万名20岁以上者未接种冠病疫苗

我国至今仍有约12万名20岁以上的民众未接种冠病疫苗。(档案照)
我国至今仍有约12万名20岁以上的民众未接种冠病疫苗。(档案照)

字体大小:

(早报讯)我国至今仍有约12万名20岁以上的民众未接种冠病疫苗,他们大部分是选择不接种,只有少数出于健康原因而无法接种。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的卫生部长王乙康今午(1月21日)在记者会上指出,若按照卫生部目前收集到的病患资料进行预估,若所有未接种者确诊德尔塔变种毒株,估计会有约5800人会住进加护病房或死亡。

王乙康说,他之所以提到这套数据,是因为不少未接种者认为他们人数不多,就算确诊后出现重症或死亡也不会给医疗系统造成负担,因此不希望政府实行差异化安全管理措施。

王乙康反驳这个说法,并解释疫情爆发至今,病重到需要住进加护病房的病患当中,未接种或未完成接种者所占比率一直维持在三分之二,奥密克戎变种毒株病例应该也会如此。

根据卫生部去年收集到的冠病病患资料,未接种者出现重症或死亡的风险远超过已接种者,而这个风险会随着年龄增加。

当局数据显示,60岁及以上未接种者出现重症或死亡的几率为7.2%,到了70岁和80岁则会分别增加至14%和24%。相较之下,80岁及以上已接种者出现重症或死亡的几率则只有3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息