被指刮伤女婴小腿等 女佣被判无罪释放

印度尼西亚籍女佣嫩蒂被指刮伤女婴小腿,以及故意对奶嘴动手脚导致女婴呛奶,但法官认为没有证据证明这些罪行,今天判她无罪释放。(档案照)
印度尼西亚籍女佣嫩蒂被指刮伤女婴小腿,以及故意对奶嘴动手脚导致女婴呛奶,但法官认为没有证据证明这些罪行,今天判她无罪释放。(档案照)

字体大小:

(早报讯)印度尼西亚籍女佣被指抓伤四个月大女婴,以及故意在女婴奶瓶奶嘴动手脚导致她呛奶,法官裁定没有足够证据证明女佣干案,而家中的电眼画面也无法提供确切结论,所以判女佣无罪释放。

26岁的嫩蒂(Nenti)今天(1月21日)在两名印尼大使馆职员的陪同下出庭,闻判时喜极而泣。

嫩蒂原本面对三项罪名,包括两项恶作剧以及一项蓄意伤人的罪名。她被指在2019年剪开奶瓶奶嘴的洞口,有意导致女婴在喂奶时吸入过度的奶量而呛奶,以及被指在同年8月7日,用手刮伤女婴的右腿。

她不认罪,案件在去年8月开审后,在今天获判无罪。

审讯揭露,嫩蒂在2019年7月底开始在雇主家工作,换言之她被指干案时才工作不到两周。

除了嫩蒂,家里只有夫妇和四个月大的女婴。夫妇在8月8日发现宝宝的小腿有刮痕,怀疑是女佣所为。嫩蒂否认此事,但两人仍担心她会做出对一家人不利的事,报警将她带走。

女佣被逮捕后,夫妻发现两个奶瓶的奶嘴洞口出现裂痕,怀疑女佣曾动手脚,让洞口变大,导致宝宝在喝奶时可能因吸入流量过大的奶而呛着。

嫩蒂在警局录口供时承认干案,但她后来撤回口供的内容,选择上庭抗辩。

法官下判时指出,嫩蒂起初被警员询问时,其实否认干案,并指这些都可能是意外。不过她随后决定“供认”,可能是因为她发觉警方不信她的说辞,她以为只有承认罪名,才能尽快结案返乡。因此,法官认为口供的内容不足以证明她有罪。

家中电眼没拍到干案

此外,法官指除了口供,并没有任何客观证据能证明这些罪行。事发当时没有目击者,家里的电眼也没有拍到嫩蒂干案。

嫩蒂被指在女婴冲凉时刮伤她,不过法官认为,庭上播出的两天冲凉时段电眼画面都没有显示任何恶意事件,一切都显得正常。更何况,女婴的母亲监视着冲凉过程,只有短时间离开冲凉房。

庭上也播出嫩蒂用手挤奶瓶奶嘴的画面,但法官认为单凭这举动,无法断定她正对奶嘴洞口动手脚。

根据卫生科学局法证化学与物理化验室的法证专家,经过长期磨损的奶瓶奶嘴,洞口也可能出现类似的裂痕,因此无法证明洞口是被女佣剪开的。此外,调查人员并没有起获任何刀或切割工具,让法证专家进行分析。

虽然控方指女婴两次呛奶,法官指事件发生的日期不确切,夫妻在调阅电眼画面前,从未投诉过女儿呛奶。

法官认为,这三项指控都只是无证据的推测,法庭无法排除合理疑点,因此不能给嫩蒂定罪。

据了解,嫩蒂事后找印尼大使馆帮忙,大使馆帮她安排义务律师为她抗辩。

嫩蒂被记者问及感受时,以印尼语含泪说:“我很感激这个案件结束了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词