因应通胀升温 金管局提前让新元升值 调高全年通胀预测

新加坡金融管理局(MAS)提前收紧货币政策,让新元加快升值。(档案照)
新加坡金融管理局(MAS)提前收紧货币政策,让新元加快升值。(档案照)

字体大小:

(早报讯)新加坡金融管理局(MAS)提前收紧货币政策,让新元加快升值,应对本地和全球通货膨胀水平上扬。当局也调高了今年的通胀预测。

金管局让新元名义有效汇率(S$NEER)略微升值,其可波动范围的宽度和中心轴维持不变。

金管局今天(1月25日)在政策声明中说,自2021年10月发布的货币政策声明以来,新加坡的通货膨胀率进一步上扬,反映了全球和国内因素。

因此,金管局经过评估后认为,再次对货币政策进行预防性调整是合适的。

金管局把今年核心通胀的预测,从1%至2%调高到2%至3%,整体通胀预测从1.5%至2.5%调高到2.5%至3.5%。

去年10月,是金管局自2018年10月以来,第一次收紧新元汇率。那一次金管局将新元名义有效汇率升值坡度略微调高,但波动范围及中心轴保持不变。

金管局每年4月和10月宣布货币政策,之前曾两次在会议以外宣布调整政策,上一次是在2015年1月放宽政策,因为全球原油价格下跌令通胀预期下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息