【新报业媒体说明会】李慧玲:提供多元内容吸引更多东南亚读者

新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲(左一)指出,华文媒体集团的受众无论是来源、年龄或者获取信息的方式都有区别,不能一刀切地用同个方式为读者提供内容。(唐家鸿摄)
新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲(左一)指出,华文媒体集团的受众无论是来源、年龄或者获取信息的方式都有区别,不能一刀切地用同个方式为读者提供内容。(唐家鸿摄)

字体大小:

(早报讯)《联合早报》网站每个月能吸引超过700万个独立访客,这些读者有三分之一在本地,另外三分之二则来自包括中国大陆在内的世界其他地区,中国以外读者人数还在持续增加。早报需要投入更多资源制作优质内容来服务这些多元的读者。

新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲今天(1月27日)在新报业媒体说明会上,对母语新闻媒体接下来的发展战略进行了分析,并指出华文媒体集团的受众无论是来源、年龄或者获取信息的方式都有区别,不能一刀切地用同个方式为读者提供内容。

李慧玲说,《早报》有着许多来自不同地区的读者,除了本地和中国大陆之外,他们也来自日本、马来西亚、美国、港台、印度尼西亚和澳大利亚等地区,而且这些读者的人数正在增加当中。“我们的读者其实并不是绝大部分来自中国大陆。”

她也说,华文读者肯定《联合早报》的公信力,也特别会想在现在世界纷纷扰扰、有很多不同阵营的时候,了解立场较为中立的新加坡所持有的观点。

李慧玲说,华文媒体集团接下来要增加本地以外的读者人数,希望扩展中国以外的市场,特别是吸引东南亚华人读者。“现在有很多中国企业到东南亚来,这里的商业与文化都很活跃。我们要对这个区域有更多的关注,也希望触达更多这方面的读者。”

另外,早报网站的本地读者以30岁至45岁为主,这个年轻群体不看纸版的报纸,但通过视频和音频等数码方式接收早报提供的信息;纸版报纸则在继续吸引许多忠诚读者的同时,也开始让读者走向数码化,通过随身携带的手机获取资讯。

李慧玲说,集团会继续做好《联合早报》和《新明日报》这两份报纸,也会手把手地帮助年长读者跨过数码的障碍。

至于许多早报读者关注包括母语的未来,尤其是中国经济崛起后,华语的经济作用越来越大,很多人关心下一代能否掌握好中文。李慧玲指出,华文媒体集团的青少年受众工作群就是为25岁及以下的受众服务的,让离开学校的年轻人继续有机会接触华文。

她也指出,现在有很多十几岁的年轻人,家里不会有《联合早报》或者其他纸版报纸,他们没有每天跟母语接触,新报业媒体可以在这方面做更多的工作。“我们也会和马来报《每日新闻》和淡米尔报《淡米尔之声》一起推广母语。”

李慧玲也说,新报业媒体一直都很重视合作伙伴关系,会和包括社团、教育部以及其他媒体伙伴携手合作推广母语,以及与外地媒体合作。她举上周六举办的东南亚讲堂为例,说早报和马来西亚和印尼华文媒体合作,可以将消息传播得更广。

谈到如何吸引人才加入,李慧玲说目前面对的问题是双语人才库不是很大,但是市场需求越来越多。“我们要在非常激烈的竞争中吸引很多双语的人才,不一定是记者或者编辑,也包括销售、订阅部门的同事。”

此外,英文和华文媒体都有各自的技术要求,用户体验也不一样,因此要建立团队了解华文媒体的推介方式,让其他华文阅读者觉得早报网很方便,最终愿意使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息