自行检测呈阳者仍须接种追加剂 否则完成接种状态将失效

民众赶在2月14日前打追加剂。(王彦燕摄)
民众赶在2月14日前打追加剂。(王彦燕摄)

字体大小:

(早报讯)公众完成基本冠病疫苗接种程序后,即使曾自行做抗原快速检测发现结果呈阳并已康复,仍须在期限内注射追加剂,否则将被视为未完成接种。

卫生部早前宣布,从下个月14日起,完成基本疫苗接种程序者270天内没打追加剂,“已完成接种”的状态将失效,转为未完成接种。基本疫苗接种程序指的是完成两剂信使核糖核酸(mRNA)疫苗、或三剂科兴或国药疫苗。

卫生部今天(1月29日)发表文告指出,公众完成基本疫苗接种程序后即使感染冠病,仍应接种追加剂。

奥密克戎变种毒株病症比较轻微,追加剂能为人体提供更长时间的保护。冠病疫苗专家团的建议也显示,冠病康复者能够安全接种追加剂。

若有人仍倾向于不接种追加剂,并且在染病期间曾求医或是在入境时检测结果呈阳,因此能在HealthHub网站上找到染病记录,他们可选择不接种追加剂,接种有效期会自动更新。

不过,这并不适用于那些自行做抗原快速检测(ART)、通过定期轮流检测或活动前检测结果呈阳的人。他们一般会自行隔离和康复,政府医疗记录中不会反映染病记录。这意味着,这些人将须接种追加剂,才能保持“已完成接种”的状态。

其次,许多人也询问混打mRNA疫苗、科兴或国药疫苗,并且染病后是否仍应接种追加剂。

卫生部说,由于这类情况复杂且取决于事发顺序和间隔时长,卫生部正探讨在官网上增设“计算器”,帮助公众判断是否有必要通过注射追加剂延长接种有效期。

一般而言,接种两剂mRNA疫苗或三剂科兴或国药疫苗后,便能在270天内被视为完成接种,只要再接种追加剂或在政府医疗记录上留有染病记录,接种有效期便会延长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息