春来早报喜2022

“大年三十”去哪了?

今年的除夕落在腊月廿九,过了二十九便是大年初一。(张荣摄)
今年的除夕落在腊月廿九,过了二十九便是大年初一。(张荣摄)

字体大小:

(早报讯)细心的朋友查看日历时可能已经发现,今年的除夕落在腊月廿九,过了二十九便是大年初一。那么,“大年三十”去哪了呢?

农历历法是由月亮和太阳的运动周期决定,即我们所看到的月亮的圆缺变化。在现代天文学中,已经可以根据月亮和太阳的高精度位置模型准确算出一整个月相的变化周期约为29.53天,这一周期被定义为“朔望月”。

“朔”所在日为初一,是人们完全看不到月亮的时刻;“望”所在日为十五,就是满月的时刻。由于月球、地球、太阳三者之间的相对运动并非一成不变,因此“朔望月周期”有长有短。取整计数,农历月就有30天和29天的大小月之分。如果腊月碰上农历小月,就没有“大年三十”。

过去几年,2013年和2016年都没有“大年三十”,2025年至2029年的连续五年,除夕也都将在“腊月廿九”这天。

年的最后一天称为“岁除”,指岁末除旧布新。“夕”为夜晚,“除夕”也就是岁除之夜的意思。因此,无论腊月是29天,还是30天,除夕都不会缺席。

明日除夕,早报在此恭祝大家,阖家团圆、万事如意!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词