数据输入有问题 健康风险警告短信传错人

有公众来函,指自己连续几次接到发错对象的健康风险警告,以为是想冒充卫生部的诈骗短信。(示意图/pixabay)
有公众来函,指自己连续几次接到发错对象的健康风险警告,以为是想冒充卫生部的诈骗短信。(示意图/pixabay)

字体大小:

(早报讯)有公众接到卫生部官方号码发来的健康风险警告,但短信中的收信人姓名和身份证号码却不是自己,不知是否是新的诈骗手法。

据了解,这可能只是追踪工作上出现的数据输入问题。

《联合早报》昨天(1月29日)接到读者来函,有公众连续几次接到发错对象的健康风险警告(HRW),以为是想冒充卫生部的诈骗短信。但读者查了短信来源后,却发现短信的确来自当局,是由之前发出冠病疫苗接种邀约的号码所发送。

短信会以收信人的姓名和身份证最后三个号码及字母开头,之后提到收信人必须接受隔离和提交抗原快速检测(ART)结果的要求。

短信中也提到:“若你不是这则短信中所提到的收信人,或已在履行传染病法令下的其他通知,请忽视、删除和不要转发此短信。”

据了解,确诊病例须向卫生部提供家属或密切接触者的联络号码,有时会输入错的号码,也有人更换电话号码后,却没更新注册于合力追踪器的手机号码。这会导致卫生部进行追踪工作时,把信息发错对象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息