油价逼近100美元 全球经济受双重威胁

字体大小:

(华盛顿/香港彭博电)原油价格步步逼近2014年9月以来就不曾出现的100美元大关,可能对全球经济带来双重威胁,进一步打击增长前景,同时推高通货膨胀。

布伦特原油期货价格今天(2月14日)持续冲高,早盘一度冲破96美元,创2014年9月底以来新高,截至晚间10时30分每桶报93.66美元。美国西得克萨斯中质油(WTI)期货价格也升高,截至晚间10时30分每桶报92.44美元。

经济增长下滑的同时通胀却升高,这对全球央行包括美国联邦储备局可说是令人担忧的现象。20国集团财政部长本周召开今年首场线上会议,讨论的主要议题就是通胀的挑战。

虽然能源出口商可从油价冲高中受益,油价对各大经济体的影响力也不如以往般显著,但全球众多商家和消费者仍可能因各种溢出现象包括食品、运输等价格上扬而受冲击。

曾长期担任联储局官员、现任德银证券驻纽约的首席经济师胡珀(Peter Hooper)说:“油价震荡确实让更广泛的通胀问题雪上加霜。全球增长显著放缓的可能性相当高。”

根据彭博经济震荡模式(Bloomberg Economics Shock Model)的估计,原油价格若在本月底升高至100美元,美国和欧洲经济体的通货膨胀将因此在下半年升高约0.5个百分点。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co)更警告,若油价冲高到150美元,全球经济将停止增长,通胀将冲高到7%以上,比各国央行锚定的目标水平高出逾两倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息