2022年财政预算案

【预算案】缓解碳税调涨 政府将提供额外水电费回扣补贴

政府将通过水电费回扣等方式帮助本地家庭应对碳税调涨带来水电费增加的影响。(档案照)
政府将通过水电费回扣等方式帮助本地家庭应对碳税调涨带来水电费增加的影响。(档案照)

字体大小:

(早报讯)对我国家庭来说,碳税的调涨将使住家水电费增加。政府将提供额外的水电费回扣,帮助居民缓冲这一影响。

财政部长黄循财表示,为帮助居民应对碳税调涨带来的水电费增加,政府将提供包括水电费回扣(U-Save)在内的援助,具体细节明年宣布。

为促使企业减少碳排放,减缓气候变化,我国自2019年起对每年排放2万5000吨或以上温室气体的企业征收每公吨5元的碳税。这个税费将从2024年起逐步调高。

发电厂会首当其冲,而且通常会通过涨价将上升的成本转嫁给消费者。

黄循财强调,政府没有预期从调涨的碳税中获得额外收入,部分碳税收入将用于缓解对家庭和企业的成本冲击。

“碳税收入的很大一部分将用在投资新的低碳和更节能的解决方案,支持向脱碳的决定性方向转变。这些投资有助于降低我们的排放,并使我们更接近净零排放目标。”

财政部长黄循财在今天(2月18日)下午发布的2022财政年预算案声明中,做出以上宣布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息