146人涉非法放贷受查 年纪最轻仅14岁

146人涉嫌非法放贷活动,正在接受警方调查。(档案示意图)
146人涉嫌非法放贷活动,正在接受警方调查。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)146人涉嫌非法放贷正接受警方调查,其中最年轻的嫌犯仅14岁。

警方今天(2月26日)发文告说,刑事侦查局与七大警署联手,在本月14日至25日展开为期两周的全岛执法行动,介于14岁至78岁的146人涉嫌非法放贷,正接受当局的调查。

初步调查显示,其中七名嫌犯被指曾到欠债者的住所进行骚扰,另有23人则当阿窿跑腿,从自动取款机转账非法放贷。

另外116人涉嫌充当钱骡,代开银行户头或将自己的银行户头借出,并提供自己的取款卡、银行密码等供阿窿放贷。

在放贷人法令(Moneylenders Act)下,任何人的银行户头或银行提款卡,一旦被大耳窿用来放贷,即被视为协助非法放贷。初犯者将面临最长四年监禁,可被罚款3万元至30万元不等,最多六下鞭刑;涉嫌替大耳窿做出骚扰行为,一旦罪成,初犯者则面临五年监禁,罚款5000元至5万元,监禁五年及最多六下鞭刑。

警方表示将继续严厉打击非法放贷活动,无论罪犯在当中充当任何角色都会受到法律制裁,包括那些把自己银行户头提供给大耳窿的人。

当局也提醒,大耳窿现在也开始使用短信或网络平台发送非法放贷广告,公众切不可与他们合作,或通过任何方式协助他们放贷。警方也呼吁公众远离阿窿,一旦怀疑或知道有人可能涉及非法放贷活动,可拨999或“X-Ah Long”热线(1800-924-5664)通知警方。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息