【国会】迪舒沙:我国须尽快选出未来领导团队

议员迪舒沙(荷兰-武吉知马集选区)认为,第四代领导班子须尽快选出下一任总理和副总理,并在现任总理力所能及的范围内,为新的团队提供一条足够长的跑道。(gov.sg视频截图)
议员迪舒沙(荷兰-武吉知马集选区)认为,第四代领导班子须尽快选出下一任总理和副总理,并在现任总理力所能及的范围内,为新的团队提供一条足够长的跑道。(gov.sg视频截图)

字体大小:

(早报讯)我国政治领导班子的更新计划须尽快明确进行,才能确保各计划和规划能按部就班落实。议员迪舒沙(荷兰-武吉知马集选区)认为,第四代领导班子须尽快选出下一任总理和副总理,并在现任总理力所能及的范围内,为新的团队提供一条足够长的跑道。

他说,第四代领导团队的“同侪之首”不必是最聪明的人,但挑起这个担子的应该是最适合组建团队的一位。

迪舒沙今天(2月28日)在国会参加财政预算案辩论时,没有直接针对财政部长黄循财18日提出的新财年财政政策发言,而是提出各种财政规划和良善政策虽重要,但领导班子的更新也很迫切重要。

他说,我国政府有制定正确财政政策的能力,也有克服困难及压力落实这些政策的勇气,但眼下领导班子更新的问题没有解决。“新加坡具有提前几十年对人力、贸易、气候变化和国防等政策进行规划的独特能力,但我们必须确保领导人代代相传,才能让这些政策付诸实现。议长先生,我认为领导班子的更新是这方面的关键。”

行动党第四代领导班子早前推选时任财政部长的王瑞杰为同侪之首,他也在2019年5月出任副总理,成为总理接班人原本已无悬念。不过,王瑞杰去年4月宣布请辞领军人,希望让位给跑道更长的相对年轻人选。

迪舒沙认为,新加坡得让全世界知道,就算在冠病疫情期间,领导团队接班的计划也可以明朗化。“新加坡以十年为单位进行规划,考虑的不是一个病毒变种、不是一天一月的问题。这种远见卓识体现在领导层更新上。我们必须找对领导人,并且让全世界了解接班的计划。”

他指出,政治可预测性是企业投资的重要考量因素,新加坡可预测的政治环境让企业有信心进行长期的商业、人力资本和基础设施投资,与此密切相关的是对国家领导人接班计划的理解。

迪舒沙强调,我国目前有非常优秀的领导团队,但让未来总理及其副手准备好接班仍有迫切的必要,才能让新团队在掌舵之前获得尽可能长的跑道。

至于应该选出什么样的领导人,曾经是我国男子曲棍球队队员的迪舒沙说,被选中当球队队长的不一定是最好的球员,但这个人应该比任何一名队员都更好地了解球赛、能够凝聚团队,以及熟悉对手和他们的战术。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息