网络钓鱼骗案卷土重来 72人被骗逾10万元

骗子会在Carousell假借购买商品,诱导卖家点击虚假收款电邮的链接,借此盗取银行户口资料。(警方提供)
骗子会在Carousell假借购买商品,诱导卖家点击虚假收款电邮的链接,借此盗取银行户口资料。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)网络钓鱼骗案卷土重来,骗子这回在网购平台Carousell假借购买商品,诱导卖家点击“收款电邮”提供的链接,借此盗取银行户头资料。今年1月起已有72人上当,被骗金额至少10万9000元。

警方提醒公众,不要随意点入来路不明的链接,也不要轻易提供银行资料和一次性密码(OTP),以免上当受骗。

警方今天(3月3日)发文告称,骗子一般会在Carousell假扮买家联系受害者,声称有兴趣购买受害者的商品。谈妥交易后,骗子要求通过网购平台内建的付款方式CarouPay,转账至受害者的PayNow户口。

受害者随后将收到一封来自Carousell的虚假电邮,指付款已完成,但需要点击链接才能到账。殊不知,电邮所提供的是钓鱼链接。

受害者点击链接,就会被转接到虚假网址,接着被诱导填上银行资料与提供一次性密码(OTP)。受害者事后察觉未经授权的银行转账后,才获知自己上当受骗。

警方提醒公众,可采取以下措施预防受骗:

  • Carousell Protection(旧称CarouPay)不会要求卖家经由电邮确认收款,也不会要求银行资料;
  • 交易之前,核查买家的账户资料,如买家的验证状态、创建账户时间、评论和评级;
  • 切勿点击来自陌生电邮和短信中提供的可疑链接;
  • 若存有疑虑,可与网购平台或银行核实信息的真实性或来源;
  • 切勿透露个人或网络银行的信息和一次性密码(OTP)给任何人;
  • 发现欺诈交易时立即通知银行。

公众若有关于此类诈骗案的资料,可拨打警方热线1800-255-0000或上网www.police.gov.sg/iwitness通报,或拨打999寻求紧急援助。

欲知更多防范骗案信息,也可以上网scamalert.sg或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息