五岁儿癌症复发 父欲捐骨髓救儿

左图:吴泓昌的父亲目前停职,陪儿子在新加坡接受治疗。(吴伟国摄)右图:吴泓昌本来在马国接受化疗,后来到新加坡进行治疗。(取自Give.asia)
左图:吴泓昌的父亲目前停职,陪儿子在新加坡接受治疗。(吴伟国摄)右图:吴泓昌本来在马国接受化疗,后来到新加坡进行治疗。(取自Give.asia)

字体大小:

五岁童患血癌,化疗后复发,来狮城求诊,父亲欲捐骨髓救儿。

父亲吴乃泷(43岁,建筑项目管理)受访时说,在儿子吴泓昌三岁时,家人发现他脸上的淤青不散还发烧,到医院验血检查后,才发现患上急性淋巴细胞性血癌(Acute Lymphoblastic Leukaemia,简称ALL)。

“听到癌症,就觉得没药医,我们很难过又慌张,之后才了解可以化疗。”

原本孩子在马来西亚医院化疗,反应良好,岂料治疗后的第13个月,癌症复发,加上癌细胞顽强,化疗已毫无效果。

吴乃泷说:“在癌细胞没有‘清零’的状态下,又不能进行骨髓移植。”

几经转折,庆幸在医生的推荐下,吴乃泷找到新加坡国大医院,发现了嵌合抗原受体修饰T细胞(Chimeric antigen receptor T-cells, CART)疗法,能够帮助患者抵抗癌细胞。

“去年VTL一开,我们就带儿子飞来新加坡治疗,反应不错,但没想到治疗一个月,又发现CART细胞流失,需要趁癌细胞还未复发前,赶快进行骨髓移植,否则再复发就没药医了。”

他指出,虽然自己能捐骨髓,但医药费高达35万元,已超过他们的经济能力,因此希望筹款。

“治疗期间,儿子不仅开朗、也很顽强,但最近看他体力好像越来越差,只想赶快让他好起来。”

去年来新治疗,网上众筹,一周就筹得18万元,令夫妇感激不已。吴乃泷说,儿子接受CART治疗后,预计必须住院9至12个月观察,费用高达18万元,当时就透过Give.asia网站筹得款项。

岂料,儿子治疗一个月后就出现状况,接下来预计要在4月中动移植手术,为支付巨额手术费,只能把筹款目标从原本的18万元提高到55万元。“目前已筹得约25万元。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息