假冒中国官员骗案卷土重来 至少46人被骗逾1230万元

字体大小:

(早报讯)假冒中国官员的诈骗案卷土重来,警方透露,自今年1月起,已有至少46人上当,被骗金额超过1230万元。

警方昨晚(3月4日)发文告说,受害者一般会接到声称来自卫生部等政府机构的来电,在电话被转至好几人后,受害者便会与声称来自中国司法调查局(Chinese Judicial Investigation Department)的人通话。

骗子会通知受害者,他们涉及非法在中国开设银行户头和洗黑钱等罪行而须接受调查,并会要求受害者提供详细的个人资料。

之后,骗子会把一台手机,以及有新加坡警察部队、新加坡金融管理局和新加坡总检察署等政府机构认证标志的伪造文件,放在受害者的住宅外。

受害者会被指示利用骗子提供的手机,与他们进行视频通话。在一些案件中,受害者会被指示提供他们的银行与Singpass的登入资料,及一次性密码(OTP)。

当受害者一般在发现银行户头出现未经授权的交易时,才惊知自己受骗。

警方在文告中强调,海外执法机构在未获得我国政府批准之下,是无权在我国展开行动、执行逮捕或要求公众协助调查的。

警方吁请公众在收到声称是海外执法机构的来电时,须提防号码前有“+”的不知名海外来电,不要听从来电者的指示。另外,公众也不要向对方透露自己的Singpass资料和银行信息,没有任何政府机构会通过电话或通信应用平台指示公众进行汇款,或向公众索取个人银行信息的。

公众可拨警方热线1800-255-0000或上网www.police.gov.sg/iwitness向警方提供诈骗线索,也可拨打999报警求助。

此外,公众也可上网www.scamalert.sg或拨打反诈骗热线1800-722-6688,了解更多防范骗案信息。公众也可注册加入“识破骗局,制止犯罪”(Spot the signs. Stop the crimes.)运动,一起防范诈骗案件,避免成为下一个受害者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息