失智症生活辅助计划 助哥本峇鲁年长居民原地养老

字体大小:

(早报讯)为租赁组屋年长居民提供医疗服务和康乐活动等全面辅助,新加坡失智症机构和哥本峇鲁基层在区内推行一项生活辅助计划,支持年长者原地养老,尤其是帮助失智患者。

名为失智症生活辅助整合照护@115(Integrated Dementia (Home-based) Assisted Living,简称IDeAL@115)的计划在宏茂桥4道第115座组屋推展,目前主要服务约40名年长居民,其中四分之一患有失智症或有失智症状。

位于组屋二楼的设施由几个单位改造而成,分别有中央厨房为居民准备餐食、活动室和远程医疗室,并借助科技留意年长居民的行动,确保他们的安全。

李显龙总理今早参观第115座组屋的设施,为IDeAL@115主持推介,他也是宏茂桥集选区议员。

哥本峇鲁基层组织顾问郭献川指出,许多弱势年长者居住在宏茂桥的租赁组屋,过去几年有义工担任友伴,为他们提供协助。但单靠友伴是不足的,年长者需要更全面的支援,因此基层决定改造造第115座组屋的设施,集合社区伙伴与义工等资源,方便他们在居住的地方得到医疗、社会服务和财务等方面的辅助。

新加坡失智症机构总裁符祥明希望,通过IDeAL@115打造一个乐龄与失智友善的包容环境,未来可在其他邻里推广,协助年长者原地养老。

自去年11月投入运作后,IDeAL@115也获得其他社区伙伴的支持。例如:Salem福利服务的义工会拜访居民;圣路加乐龄关怀每周与年长者做体操,并为有需要的年长居民提供复健。IDeAL@115的一些服务也开放给其他居住在第115座组屋的居民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息