【国会】实行渐进式薪金企业 下半年可获认证

扎吉哈以一般清洁工为例,未来七年他们的基本月薪将逐年增加,预计2028年可赚取约2400元。(档案照)
扎吉哈以一般清洁工为例,未来七年他们的基本月薪将逐年增加,预计2028年可赚取约2400元。(档案照)

字体大小:

(早报讯)政府将在今年下半年推出渐进式薪金标志,对实行渐进式薪金模式及支付至少1400元月薪的企业给予认证。 

从2023年3月起,所有政府供应商要取得合约,必须获得渐进式薪金标志(Progressive Wage Mark)认证。

国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈今天(3月7日)在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时,宣布以上消息。

“我们希望帮助消费者和企业,辨别支持低收入工友的雇主,并通过购买支持这些雇主。”

此外,为了提高低收入工友的福利,政府也会推出一个新的推进低收入工友福利劳资政准则,鼓励企业提供更好的职场支援,包括关注工友培训和职业发展、重视职场安全和卫生、提供休息区,甚至照顾他们的心理健康。实施新劳资政准则的企业,可获得渐进式薪金标志Plus认证。

财政部长黄循财在发表2022财政年预算案声明时说,聘请外籍员工的公司,须提供所有本地员工超过“薪金门槛”(Local Qualifying Salary)的月薪,即最少1400元。未来两年政府也将扩大渐进式薪金模式至零售业、食品服务业及废物管理业,及各行业的内部清洁工人、保安、园艺工人、行政人员及司机。

扎吉哈举例,以一般清洁工为例,未来七年他们的基本月薪将逐年增加,预计2028年可赚取约2400元。

整体而言,明年初渐进式薪金模式将涵盖23万4000名,或逾八成的全职低收入工友。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息