【国会】4月起 能源效率基金资助顶限增至70%

国家环境局从下个月起,把“能源效率基金”的资助顶限从50%提高至70%,助制造业者采纳节能措施,以减少碳排和能源成本,缓解碳税调涨带来的冲击。(档案照)
国家环境局从下个月起,把“能源效率基金”的资助顶限从50%提高至70%,助制造业者采纳节能措施,以减少碳排和能源成本,缓解碳税调涨带来的冲击。(档案照)

字体大小:

(早报讯)企业若要减少碳排放,根本方式就是提升能源效率。国家环境局从下个月起,把“能源效率基金”的资助顶限从50%提高至70%,助制造业者采纳节能措施,以减少碳排和能源成本,缓解碳税调涨带来的冲击。

国会拨款委员会今天(3月8日)辩论有关2030年新加坡绿色发展蓝图的预算开支。

永续发展与环境部长傅海燕发言时说,提高能源效率是企业降低碳排放的主要方式之一。政府会提供具针对性的帮助,协助各领域脱碳。譬如,新加坡建设局会支持建筑业、能源市场管理局支持发电业,经济发展局和环境局则协助制造业。

环境局于2017年推出能源效率基金(Energy Efficiency Fund),为引进节能设备和技术的制造业者,包括中小企业提供资助。资助顶限从最初的30%,增至2019年的50%,下个月1日起进一步调高到70%。适用的项目包括更换LED灯、采用能源管理信息系统等。

傅海燕认为:“中小企业值得我们关注。因为它们是我国经济的核心,为许多领域提供产品和服务,也雇用了很大一部分的劳动队伍。”

此外,政府也将通过研究、创新与企业2025计划(简称RIE2025)下的城市方案和可持续发展组别,拨款约2亿2000万元资助水源科技和资源循环方面的研究。

其中8000万元用来设立新的提升版固体废物资源化(Closing the Resource Loop)科研项目,另外8700万元支持水源科技方面的研究,包括海水淡化和水源再利用、污水处理,以及减少浪费和资源回收。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息