【国会】两成初级医生每周工作超过80小时顶限

调查显示,两成的初级医生超出了新加坡医药理事会规定的每周80小时工作顶限。(海峡时报档案照)
调查显示,两成的初级医生超出了新加坡医药理事会规定的每周80小时工作顶限。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)本地的年轻医生“过劳”,当局之前已经在试点改变现状,却被冠病疫情耽误,下来会重启一些计划,改善年轻医生的工作负担。

卫生部兼人力部高级政务部长许宝琨医生今天(3月9日)在国会拨款委员会卫生部开支预算时引述新加坡医药理事会的指导方针说,初级医生每周可工作最多80小时,其中包括通宵值班不超过24小时;交班后和培训最多六小时。这一指导方针是以美国的毕业后医学教育评鉴委员会(ACGME)的建议为基准的。

调查显示,两成的初级医生超出了新加坡医药理事会规定的每周80小时工作顶限。

许宝琨说,部分人士建议推行夜间轮班制(night float systems),即医生们轮流连续几天值夜班而不值日班。这样一来,医生们下班后有一整天的时间休息,再次做晚班时就会比较精神。然而,这也可能导致团队成员交接增加导致部分步骤遗漏,而且由于没有全程跟随治疗过程,逐渐少见到病患的进展,医生学习机会也可能减少。

他说,夜间轮班制可以在内科或普通外科等医生值夜班时休息机会较少的科室派上用场,这套制度已在两个大科室试点过,然而因冠病疫情,未能在小的科室内试点,未来若情况允许将会重启试点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息