警方:冒充银行的钓鱼诈骗案卷土重来

字体大小:

(早报讯)网络钓鱼诈骗案又再次出现,不法之徒冒充银行欺骗公众。

警方今天(3月17日)下午发文告说,不法之徒会通过电邮或短信,又或者以银行标志为背景的视讯方式联络受害者,冒充银行来行骗。

根据骗子一贯的行骗手法,受害者先会收到一封称来自银行的电邮,电邮指受害者被选中参与一项问卷调查,只要完成调查就能获得现金奖励。受害者点击电邮里的链接后会被引到一个诈骗网站接受问卷调查,完成后便会要求受害者提供信用卡或转账卡的一次性密码(OTP)。受害者只有在发现账户出现未经授权的交易后才意识到自己被骗。

不法之徒也会发电话短信向受害者谎称银行举行促销活动,并提供链接或联系号码,让受害者了解更多银行业务的信息。受害者点击链接后,会被要求提供信用卡或转账卡的一次性密码(OTP),假使受害者使用电话联系,骗子就会冒充银行职员,游说受害者开设新户头并要求受害者将资金转移到新户头里。

骗子也可能通过视讯方式联系受害者,声称受害者的银行账户有未经授权的人登录,要求受害者提供个人资料和银行登录信息以便展开调查。当受害者发现银行账户有未经授权的交易才意识到上当。

警方提醒民众,银行发给顾客的电邮和短信内不会附上链接。公众也切勿将个人资料、银行密码,信用卡或转账卡的资料和一次性密码告诉任何人。若发现银行账户有任何可疑交易,应立即通知银行。

有关此类诈骗案的线索,民众可拨打警方热线1800-255-0000或上网www.police.gov.sg/iwitness通报,也可拨打999寻求紧急援助。

欲知更多防范骗案信息,可上网scamalert.sg或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息