陈笃生医院宏茂桥设专科中心 病患不到医院也能看病

字体大小:

(早报讯)患糖尿病、肌肉骨骼、视力或听力问题的中区居民,能到陈笃生医院于宏茂桥开设的专科中心进行护理、检查和复健,省下到医院跑一趟的麻烦。

陈笃生医院在宏茂桥综合诊疗所旧址开办社区内的专科中心,今天(3月18日)正式开幕。配合卫生部所推出“健康SG”计划(Healthier SG),陈笃生医院推出新护理模式,把更多专科服务带进社区,并同全科诊所、综合诊疗所和社会服务机构,为宏茂桥与附近居民带来更便利的护理服务。

李显龙总理和卫生部兼人力部高级政务部长许宝琨医生今早出席中心的开幕仪式。李总理致辞时说:“为了更好地为人民服务,我们采取更以人为本的医疗保健做法:让个人能够通过预防性健康措施照顾自己的健康、由基层和社区护理机构管理疾病,以及让社区机构和伙伴协调医疗和社会援助方面的工作。”

宏茂桥专科中心设有糖尿病诊所,让更需留意的糖尿病病患复诊。这些病患以往每年得数次到医院的各部门复诊,如今只到中心看受过专门培训的糖尿病临床管理导师。这些导师负责照料病患的各方面,包括监督病情以及提供饮食建议。

这些病患一年到宏茂桥专科中心复诊三到五次。  

其中一名病患刘凤英在2007年患上糖尿病,一直都去陈笃生看病,每三四个月复诊一次,她在2020年转来宏茂桥专科中心。

她说:“我住在后港,宏茂桥离我家更近,复诊更方便。这里的糖尿病临床管理导师提出很多好建议,包括介绍新监测设备让我可以随时知道血糖水平,他们也提供营养方面的建议,让我能更好控制血糖。” 

中心也有验光师和听力学家,病患不用去医院,就能到专科中心检查和诊断。病情严重的病患才转到医院跟进。

全科诊所医生可直接将病患转诊至宏茂桥专科中心

宏茂桥专科中心也与全科诊所和综合诊疗所合作,全科诊所医生可直接将病患转诊至专科中心。

如果有病患要做糖尿病眼部成像或足部筛查,以前要有医生转介转诊,或者看过专科后,才能做物理治疗。有了新模式,陈笃生医院开始让全科医生直接把有特定病情的病患,转至宏茂桥专科中心,省下不少时间。

宏茂桥专科中心也会向这些转诊的全科医生提供病患的进展和最新情况。

其中一名参与计划的宏茂桥Life家庭诊所的医疗总监林锦寿医生说:“过去全科医生只能转诊病人到医院看专科医生,专科医生再去为病人安排物理治疗,这需要几个月的时间。有的病患这期间病情拖得更复杂,需要更久、更多物理治疗才能康复。新转诊模式则让病患能更快获得治疗,从而减少疗程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息