【总理全国讲话】3月29日起 社交聚会人数放宽至10人 户外可不戴口罩

字体大小:

(早报讯)下周二(3月29日)起,社交聚会人数限制将从目前的五人放宽至10人,人们在户外也可选择不戴口罩,但室内仍须戴口罩。

李显龙总理今早(3月24日)发表全国讲话时宣布调整一系列安全管理措施,包括允许75%居家办公的员工返回工作场所上班。超过1000人出席的大型活动,人数限制设在场地容量的75%。

总理解释,由于病毒在户外传播的风险显著较低,人们在户外可选择不戴口罩,但室内仍须强制戴口罩。安全距离规定则维持不变,不戴口罩时仍须保持一米距离,以确保把传播风险降至最低。

根据卫生部文告,可不戴口罩的户外场所包括:组屋底层、组屋零售商店外的走道、巴士站、有自然通风的巴士转换站、开放式空间如公园、草场和自然步道,以及露天的有盖走道和桥梁。

须戴口罩的室内场所则包括:办公楼、购物商场、电梯、巴士和地铁、小贩中心、咖啡店、湿巴刹、组屋零售商店和其他店屋,以及课室和图书馆内。

李总理说,我国的抗疫之路已来到一个重要里程碑。绝大部分人口已完成冠病疫苗接种,几乎所有符合条件者也已注射追加剂。

他指出,奥密克戎变种毒株引发的疫潮顶峰已过,并正在消退。很多人也曾染疫并已康复,因此我国人口的群体免疫力更强了。

关键的是,本地医疗系统仍保持坚韧,尽管在奥密克戎疫潮最严重时承受相当大的压力,但仍挺过了难关。如今医疗系统的负担依然沉重,但看诊压力已放缓。

总理说:“在决定多快放宽限制、放宽多少的时候,我们深知不能让医护人员和医疗系统所承受的压力达到极限。这会导致医护人员负担过重,让急需治疗的冠病和非冠病患者面临危险。”

与此同时,我国也必须衡量严苛防疫措施对企业和经济的影响,以及对孩童学习、或是年轻人、家庭和社群之间的互动交流所带来的影响。

“在考虑了所有因素后,我们相信我国已做好准备,果断地迈向与冠病共存。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息