我国去年有1306起结核病新病例 较前年少54起

本地的结核病情况好转,去年有1306起活跃型结核病的新病例,较前年少54起。(档案示意图)
本地的结核病情况好转,去年有1306起活跃型结核病的新病例,较前年少54起。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)本地的结核病情况好转,去年有1306起活跃型结核病的新病例,较前年少54起。即使在冠病疫情期间,我国依旧具备足够的检测结核病能力,病患接受相关检测的机会也没有减少。

根据卫生部今天(3月24日)发布的文告,我国的结核病新病例从2020年的1360起,减至去年的1306起病例。这意味着,结核病的发病率去年为每10万人中有约32.8起病例。不过,结核病在本地仍属于地方性流行疾病,有高达三成年长人口是潜伏型结核病的感染者。

在去年患上结核病的病患中,本地出生的公民占78.6%。卫生部也透露,结核病病患仍以年长群体和男性居多。在1306起新病例中,有超过七成(73.1%)是50岁及以上的患者,男性病患则高达851人。

另外,本地去年也有117起旧病复发的病例。值得注意的是,我国也出现八起耐多药型肺结核(multi-drug resistant tuberculosis)的新病例。卫生部强调,耐多药型肺结核依然是本地一大公共卫生威胁,因为这类结核病更难治疗、治愈率较低,死亡率可高达30%至40%。

卫生部指出,结核病分活跃型和潜伏型,若确诊患上活跃型结核病,病患须立即接受治疗,医生也会为他开病假单。病患开始接受治疗后,就不具传染性,并不再构成传染风险。因此,他的工作场所或学校不会有进一步感染的风险,无须关闭。那些与患者有密切接触的人若患上潜伏型结核病,也不具传染性,可照常活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词