尚达曼:企业应加深合作 产生更巨大社会影响力

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼今早在首届社会效应投资大会“宗旨议程“(The PurpoSE Agenda)发表主题演讲时,呼吁企业展开更广泛合作,以产生更巨大的社会影响力。(卓祾祎摄)
国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼今早在首届社会效应投资大会“宗旨议程“(The PurpoSE Agenda)发表主题演讲时,呼吁企业展开更广泛合作,以产生更巨大的社会影响力。(卓祾祎摄)

字体大小:

(早报讯)企业应改变对社会效应投资看法,彼此进行更广泛合作,以产生更巨大的社会影响力(social impact)。

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼今早(3月30日)在首届社会效应投资大会“宗旨议程“(The PurpoSE Agenda)发表主题演讲时表示,越来越多企业意识到,如果它们忽视社会的长远发展,它们将不太可能在长期内取得良好业绩。

他也说:"企业股东们开始将社会和环境影响视为价值创造因素,而非成本中心(cost centre)。”

尚达曼也在会上概述新加坡社会企业中心(Singapore Centre for Social Enterprise,简称raiSE)所推出的三项举措,以提高企业和投资者与社会企业的合作机会。他指出,推动合作融资、提高能力和培养人才的举措,将有助于扩大跨领域的协同作用,深化社会影响力。

首先是催化融资,让公共和私营领域的利益相关者之间建立联系,合作发展一项社会影响力债券。该试点债券措施旨在改善精神健康康复者的就业机会,通过社会企业和社会风险投资伙伴之间的合作,让这个群体更顺利地返回就业市场。

目前,强生公司(Johnson & Johnson)、AP风险投资公司和瑞士信贷(Credit Suisse)发起的亚洲交响慈善基金会(SymAsia Foundation)已加入该债券计划,承诺投资50万元,协助催化社会效应投资和减低这类投资的风险。

为加强本地社会企业的能力,raiSE与创投公司求索创投(Quest Ventures)合作,推出亚洲首个由风险投资支持的可持续影响力加速项目。在这措施下,起步社会企业将获得资金和支援,推动它们下一阶段的发展。

尚达曼还表示,raiSE已跟新跃社科大学签订了谅解备忘录,分享社会企业领域的知识和联系,以及探讨与来自新跃大学的起步公司合资的模式,以促进培养有社会意识的新一代企业家。

他表示,这三项举措将有助于投资者、社会组织及社会企业进行更密切合作。“重要的是,企业必须建立新的企业文化,把社会影响力视为企业宗旨的重要组成部分。我们需寻求更多方式来推广新的企业文化。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息