女佣94刀捅死女雇主 求改判误杀被驳回

这起凶案发生在2016年6月7日晚上,女佣达里雅蒂在直落古楼H巷一栋洋房二楼卧室厕所内,杀害59岁的女雇主萧金珠,过后被控谋杀罪。(档案照)
这起凶案发生在2016年6月7日晚上,女佣达里雅蒂在直落古楼H巷一栋洋房二楼卧室厕所内,杀害59岁的女雇主萧金珠,过后被控谋杀罪。(档案照)

字体大小:

(早报讯)在直落古楼洋房谋杀雇主被判罪成,女佣上诉求改判误杀,称自己案发时精神失常才狂捅女雇主94刀,遭最高法院上诉庭驳回。

上诉庭三司周四(3月31日)下午发表裁决时指出,没有客观证据显示女佣患有严重抑郁症或精神失常,法庭不认为她具备减轻谋杀罪责的理由。

这起凶案发生在2016年6月7日晚上约8时32分,印度尼西亚籍女佣达里雅蒂(Daryati,29岁)在直落古楼H巷一栋洋房二楼卧室厕所内,杀害59岁的女雇主萧金珠,过后被控谋杀罪。

案件于2019年在高庭开审,审讯中途,控方将原本须判处强制性死刑的谋杀控状,减轻至第300(c)条文的谋杀罪,刑罚是死刑或终身监禁。高庭法官邓碧云去年4月判被告谋杀罪名成立,须接受终身监禁。

代表律师今早(3月31日)进行上诉陈词时指出,被告案发时患有严重抑郁症,从她突然发怒狂捅雇主多达94刀这一点,便可看出她当时精神不正常;为此,被告理应可减轻罪责,法庭应改判她误杀即可。

精心布局显示具备思考能力 

但三司驳斥,被告在案发前精心布局夺取护照与现金,甚至部署好袭击死者及自己过后的逃跑路线,这些都显示她具备一定的思考能力;此外,也没有充分证据说明她当时患有精神疾病。

早前审讯揭露,被告为萧金珠开始工作不久后就思乡情切,她渴望回返家乡却没钱买机票,护照也被锁在萧金珠的保险箱里。为取得护照与现金,被告动了杀机,在日记里画出洋房的地形图,部署好袭击萧金珠与逃走的路线。她也在洋房二楼藏好至少三件武器,包括两把刀子及一把铁锤。

案发当天,被告假意把一件烫好的裤子交给萧金珠,然后掏出刀子搁在对方脖子上,命令她交出护照。她接着把萧金珠拖进厕所,用刀猛捅,直至萧金珠倒地。萧金珠尝试爬起身,被告却无情地继续对她狂捅,导致她大量失血,全身挨了至少94刀,当场丧命。

萧金珠的丈夫王添顺当时在洋房的其他角落,他发现出事赶紧冲上二楼,结果也遭被告攻击。王添顺最终制服被告,用扎带绑住她的手腕,等警方前来逮捕她。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息