自导自演“假偷窃案” 两青年被判刑

兼职送货员与朋友共谋一起自导自演的“假偷窃案”,让朋友充当“小偷”窃走货车内的1万5000多元。(档案示意图)
兼职送货员与朋友共谋一起自导自演的“假偷窃案”,让朋友充当“小偷”窃走货车内的1万5000多元。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)因为赌博输钱,兼职送货员与朋友共谋一起自导自演的“假偷窃案”,送货员让朋友充当“小偷”窃走货车内的1万5000多元,自己则通报老板并报警谎称货车被洗劫一空。

两人原本打算瓜分这笔赃款,但送货员还未从朋友手中拿到钱,朋友就被警方逮捕了。两人事后被控上法庭。

两名被告是郑勇劲(21岁)和万鹏恩(23岁),两人于2019年在网络赌博平台认识。

郑勇劲去年底认罪后,被判缓刑监视一年半。万鹏恩面对一项欺骗和一项失信的控状,他今天(3月31日)承认其中一项,余项交由法官下判时一并考虑,被判坐牢五个月。

根据案情,郑勇劲案发时是一家餐饮公司的兼职送货员,主要负责驾驶公司货车运送食材,并会将收到的现金放在一个塑料袋中,再把塑料袋放置在货车内,回公司后转交给老板或会计员。

2020年底至去年初,郑勇劲因赌博输掉1万元,刚好万鹏恩当时也在找工,两人于是合谋从郑勇劲公司的货车内偷取现金。

去年1月5日,郑勇劲告诉万鹏恩,两天后他会开货车到班丹环道,后者可趁他下车取货时,跳上未上锁的货车取走现金,并把货车布置成被破门行窃的样子,事成后两人再分赃。

由于万鹏恩前曾多次跟郑勇劲到上述地点送货,因此熟知货车的停放位置。

去年1月7日凌晨1时许,万鹏恩按计划偷走货车内的1万5850元现金。为了让“偷窃案”更加逼真,万鹏恩还偷走郑勇劲的手机和一些文件。

郑勇劲后来通报老板这起“失窃案”,为了避免老板起疑,他还按老板指示报警,谎称货车上的财物被偷走。

另一方面,万鹏恩得逞后,花掉其中的5000多元,包括用来买金饰。

警方接到通报后展开调查,迅速追查出万鹏恩的身份,将他逮捕归案。

万鹏恩当时尚未将赃款分给郑勇劲就落网,剩余的1万零376元也被起获。

庭上没有揭露,警方如何揭发这起“假偷窃案”。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息