169人坠假旅游公司招聘骗局 损失至少270万元

骗子会冒充合法的旅游公司,让受害者更容易上当。(警方提供)
骗子会冒充合法的旅游公司,让受害者更容易上当。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)骗子假冒旅游公司招聘员工,评价旅游景点和配套以赚取佣金,自今年1月起,至少169名受害者坠入骗局,损失额达至少270万元。

警方昨晚(3月31日)发文告,提醒公众切勿坠入骗局。

文告指出,受害者会收到自称是招聘人员的骗子发来的陌生短信,一般会通过WhatsApp与Telegram,宣称在招聘员工,负责评价旅游景点和配套,就能赚取丰厚佣金。

骗子会冒充合法的旅游公司,例如Anywhr、旅游营销技术提供商Sojern、American Lloyd、IPC集团与东方旅游(Oriental Travel and Tours)等,让受害者更容易上当。

当受害者表示对工作有兴趣,就会被指示到骗子设立的网站(spoofed websites)注册帐户。受害者被指示在账户内转账来充值,以评价旅游景点和配套来赚取佣金。

骗子会提供一个不知名的个人银行账户给受害者来进行转账。受害者也会被说服,以为工作是合法,也可以提取佣金,因此会继续按照骗子指示,充值他们的账户。

文告指出,当受害者察觉他们无法提取佣金后,才发现被诈骗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息