本地调查:约七成受访者能接受少数种族任总理

研究人员在去年11月至今年1月间,访问了约2000名新加坡人。(陈来福摄)
研究人员在去年11月至今年1月间,访问了约2000名新加坡人。(陈来福摄)

字体大小:

(早报讯)更多新加坡人可以接受由非华族出任我国总理。最新一轮调查显示,各约有七成受访者能接受马来人或印度人当总理,与五年前的调查相比,分别高出8.8和6.2个百分点。

这个结果出自于亚洲新闻台和新加坡政策研究所今天(4月2日)公布的一项种族关系调查,上一轮调查于2016年进行。

69.6%的受访者可以接受马来族总理,接受印族总理的则有70.5%,分别高于上一轮的60.8%和64.3%。接受华族总理的高达96.8%,略高于之前的95.6%。

在选择总统方面也出现类似趋势,马来族和印族总统的接受度分别为82.2%和82.0%,都明显高于2016年。

两家机构委任传媒研究咨询公司(Media Research Consultants)进行调查,公司在去年11月至今年1月间,访问了约2000名新加坡公民和永久居民。

根据调查结果,政策研究所社会研究室主管马修博士、研究员张家绮,以及研究助理蓝美珠在报告中说,随着公众对少数族群担任总统和总理的接受度上升,即便仍有部分人尚未做好准备,执政党仍可以考虑在不久的将来委任一名少数种族总理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息