六准律师考试作弊 暂不获批准当律师

五名准律师在参加六份试卷的考试时,相互通过手机短信分享答案,第六人则与另外一人串通,在三份试卷的考试中作弊。(档案示意图)
五名准律师在参加六份试卷的考试时,相互通过手机短信分享答案,第六人则与另外一人串通,在三份试卷的考试中作弊。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)六名准律师原定本月份到法院宣誓成为律师,但遭总检察署投诉他们参加专业考试时作弊,有失律师专业应有的诚信,为此要求暂不批准他们取得律师资格,这项申请获得高庭批准。

高庭法官朱汉德周一(4月18日)发表裁决时指出,当一个人选择在考试时作弊,除了是缺乏诚信的表现,同时也反映他不愿付出努力和倾向于走捷径的个性,这非专业律师应有的行为。

不过,法官认为,应给这六名已重新参加考试的准律师一个机会,而非完全断绝他们当律师的后路。因此,他接受总检察署的建议,让其中五人延迟半年再申请当律师,第六人则延迟一年,目的是希望他们能在这期间反省自己的过错。

为了不让他们日后受到歧视,法官也决定不在书面判词揭露六人的名字,并表示希望这六人能好好珍惜这次的机会。

根据判词,在这六名准律师当中,大多之前是在知名的大型律师楼当实习律师,其中五人目前在从事法务行政的工作。他们都是在2020年参加新加坡专业律师考试,其中五人在参加六份试卷的考试时,相互通过手机短信分享答案,第六人则与另外一人串通,在三份试卷的考试中作弊。他们原定在本月13日与另外20人在高庭宣誓成为律师。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息