协助伪造文件骗防火标签 男子罚款2万元

被告白荣通承认一项伪造文件的罪名后,被判罚款2万元。(海峡时报)
被告白荣通承认一项伪造文件的罪名后,被判罚款2万元。(海峡时报)

字体大小:

(早报讯)为了继续与承包商保持合作,一家公司的助理总经理帮忙伪造文件谎称售出50个防火门,以此骗取民防部队属下认证机构发出50个防火标签。

被告白荣通(译音,51岁)案发时是木门制造和供应公司KLW Joinery的助理总经理,他今天(4月18日)承认一项伪造文件的罪名后,被判罚款2万元。

按照我国法律,所有新建成的大楼都必须装上防火门,但制造或售卖防火门的公司必须持有民防部队属下认证机构Setsco所颁发的标准证书(Certificate of Conformity),个别防火门也须贴上防火标签。

标准证书有效期只有一年,须每年更新,而且不得转让。

根据案情,承包商SIAC私人有限公司在2018年12月接获50个订单,准备售卖他们制造的防火门,以安装在本地多个刚建成的大楼。

不过,SIAC尚未取得标准证书,因此无法取得防火标签。SIAC董事知道被告的公司获得标准证书,因而向被告求助。

考虑到SIAC是公司的大客户,被告不想影响彼此关系,最终答应对方的要求。

为了协助SIAC取得防火标签,被告伪造了订单,向Setsco谎称公司售卖了50个防火门给SIAC。Setsco后来批准申请,并发出50个防火标签,SIAC过后将防火标签贴在自家制造的防火门。

东窗事发后,SIAC被要求将未获得认证的防火门都换掉。

法庭文件没提及SIAC的董事是否被控上庭。

控方指出,未经认证的防火门是安全隐患,所幸当局及时发现,并下令撤换这些防火门,否则可能在发生火患时造成危险。

另外,虽然被告没有从中赚取酬劳,但他出于个人利益协助伪造文件,因此罪责不轻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息