总检察署:再有五名准律师考试作弊

发言人强调,所有在专业考试中作弊的准律师,将暂时无法取得执业资格。(示意图)
发言人强调,所有在专业考试中作弊的准律师,将暂时无法取得执业资格。(示意图)

字体大小:

(早报讯)总检察署透露,再有五名准律师被发现在新加坡律师专业考试中作弊,总检察长目前在考虑这五人的执业资格申请。

《联合早报》昨天报道,六名准律师原定本月份宣誓成为律师,但遭总检察长投诉他们在参加2020年的律师专业考试时作弊,有失律师专业应有的诚信,为此要求暂不让他们取得律师资格,获得高庭批准。

法庭也接受总检察署的建议,让其中五人延迟半年再申请当律师,第六人则延迟一年,目的是希望他们能利用这段时间反省自己的过错。这六人原定于本月13日连同另外20人,到高庭出席申请律师执业资格的聆讯,宣誓成为正式律师。

目前,本地法律毕业生必须通过称为“Part B”的新加坡律师专业考试,以及到律师事务所接受半年培训,并且在总检察长、新加坡律师公会和新加坡法律教育学院这三个单位的同意下,才能取得执业律师的资格。

总检察署回答《联合早报》询问时指出,这是总检察长首次因准律师在考试中作弊,而反对他们取得执业资格。

发言人也透露,另有五人在2020年的律师专业考试时作弊,总检察长仍在考虑这五人的执业资格申请,但没有提供更多详情。

发言人强调,所有在专业考试中作弊的准律师,将暂时无法取得执业资格。他们之后必须按照法庭所定下的延迟申请期限,提呈宣誓书说明自己应取得律师资格的理由。

日前审理律师执业资格申请的高庭法官朱汉德在裁决中强调,诚信是律师专业非常重视的道德标准之一,即使是法律系学生也必须做到诚实可靠。不过,法庭在确保当事人不重蹈覆辙的同时,也要避免毁掉年轻人的斗志。法官因此决定不在书面判词中揭露作弊者的名字,同时谕令封闭相关的法庭档案资料。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息