看新航珍藏品 体验当航空控制员 随文化遗产节走一趟旅游史

字体大小:

(早报讯)印有新加坡航空标志性峇迪蜡染图案的茶壶、搭新航芝加哥首航赠送的口风琴、各式各样的飞机餐菜单……“新航迷”洪福霖自12岁搭乘新航至今,已收集约2000件新航周边商品。

我国航空旅游业过去两年因冠病疫情而受到重创,今年的新加坡文化遗产节以旅游业的兴起与发展作为主打项目之一,54岁的洪福霖(旅游经理)将以视频的方式,向公众展示他的住家“博物馆”。

洪福霖收藏的首个纪念品是他第一次从巴耶利峇机场乘搭飞机时,空姐赠予的一副扑克牌。他说,多年来的收藏品让他觉得自己陪着新航走过几十年的旅程,对这个本地品牌的自豪感也油然而生。“我希望这些收藏品能激励年轻人对新加坡历史文化有更深的了解和兴趣。”

除了一睹新航独特的纪念品,参与文化遗产节活动的公众,还可以到首次对外开放的新加坡航空学院体验空中交通控制员的工作,以及参加导览活动感受本地酒店的历史文化。

文化遗产节节目策划总监周友君说,将遗产节的其中一个主题定为“旅游业发展历史”,是向这个行业的人员致敬,同时强调他们对我国的经济贡献。“旅游业对于外国游客来说也是新加坡的门面与代表,因此我们觉得有必要将他们设为主题之一。”

今年恢复更多实体活动

随着防疫措施放宽,文化遗产节也恢复了更多实体活动,占所有逾120个活动中的六七成。相比之下,去年的实体活动只占了三四成,前年则全部改在线上举行。

遗产节的另一个主题是“自然遗产”,周友君说,许多人在疫情期间转向户外活动,因此他认为这是个很好的契机,让民众了解身边的自然景点背后的历史文化。

相关活动包括到锯木厂了解本地原木转为木材的过程,以及参观蜜蜂花园和昆虫农场。

曾在丹戎巴葛火车站行驶的马来亚铁道公司(KTM)火车车厢,也将在国家博物馆“重现”,搭配墙上的铁道走廊景观,让访客仿佛穿越回历史。

今年也正值新加坡航空公司75周年、圣淘沙发展局和鱼尾狮雕像50周年,以及滨海湾花园10周年,让遗产节增添非一般的意义。

文化遗产节将在5月2日至29日举行,有兴趣的公众可到www.sgheritagefest.gov.sg了解详情,并从明天(21日)中午12时开始报名遗产节活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息