假公安唆使青年画“淤青”妆 再向青年父母勒索赎金

骗子向21岁青年父母索取赎金,还告诉他们“钱到位了再谈”,并警告他们不要报警。(警方提供)
骗子向21岁青年父母索取赎金,还告诉他们“钱到位了再谈”,并警告他们不要报警。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)青年陷入假公安骗局,在骗子唆使下在脸和手臂画“淤青”妆,拍下照片视频以为在协助调查,殊不知骗子却将视频照片发给青年的父母勒索赎金。

警方今天(4月29日)发文告指出,当局4月26日接到报案,指一名21岁中国籍青年失踪。不久后,一名在中国的男子也向青年身在中国的父母,发出青年“受伤”的照片和视频勒索赎金。

接到报案后,宏茂桥警署、兀兰警署、机场警署、刑事侦查局、警察情报局和商业事务局的办案人员展开广泛搜索及调查。警方于4月27日在机场林荫道一带找到21岁青年,检查后发现他平安无事。

初步调查显示,青年接到骗子的电话声称是中国公安。对方指他在中国涉及洗黑钱,已对他发出拘捕令,因此要求他立刻切断与家人和朋友的联络。骗子也以协助调查的名义,指示青年在自己的脸上和手臂画“淤青”妆,并拍下照片和录下视频。在青年不知情的情况下,骗子将照片和视频发给青年的家人,要他们支付赎金才释放青年。

警方的调查显示,另有一名25岁男子及一名15岁青年也是这起假公安骗局的受害者。25岁男子按照骗子的指示,将一部手机、电话卡送给青年,15岁少年则协助购买手机和电话卡,还有干粮、化妆品,绳子、绷带等物品,并在骗子的指示下送给受害青年。

警方的调查工作仍在进行中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词