李总理:企业应顺应趋势 重塑品牌 采取灵活工作安排

李显龙总理说,疫情改变了工作常态,以员工为中心的公司,未来将在劳动力市场上表现出色。(档案照)
李显龙总理说,疫情改变了工作常态,以员工为中心的公司,未来将在劳动力市场上表现出色。(档案照)

字体大小:

(早报讯)冠病疫情改变了本地企业经商模式,企业要抓住疫后新机遇有必要想办法转型,三大转型方法是:顺应行业趋势、行业重塑品牌吸引更多人加入,及落实灵活工作安排以减少员工流失率。

李显龙总理今早(5月1日)在全国职工总会举办的劳动节集会上发表演说时指出,一些工会和企业领袖向他反映所面对的挑战,及如何调整和适应以解决问题和抓住新机遇,他乐见工会和企业有正面改变。

总理分享三个企业案例,其中一个是精密工程公司Certact Engineering面对危机挑战,决定转换跑道从金属业务走向更有商机的塑料业务,公司加入职总的企业培训委员会计划,在获得工会和员工的全力支持下,公司业务翻倍,也增聘更多员工。

此外,一家再循环和废物管理公司华与华(Wah & Hua),从德国引进智能垃圾车、更改员工职称等,落实一连串增加生产力和员工技能的措施,积极改变公众对垃圾的观念,让公司形象提升,和纾解人力紧张问题。

另一方面,疫情改变了工作常态,总理说,以员工为中心的公司,未来将在劳动力市场上表现出色。

由于远程办公,员工更重视灵活性和自主性,因此有必要最大限度发挥国内劳动力潜力。

总理说,老龄化的劳动队伍加上人口几乎没有增长,劳动力将成新加坡的永久制约因素,不过规划中的灵活工作安排劳资政指导原则,可协助解决一些问题。

他说,当中涉及一些调整,需要雇主和员工的配合,但一旦能良好落实灵活工作安排,许多人包括母亲和看护者可继续工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息