可发电还可自我清洁 本地首个综合雨水收集系统太阳能厂开幕

字体大小:

(早报讯)可收集太阳能发电,亦可自我清洁,本地首个拥有综合雨水收集系统的太阳能厂正式开幕。

胜科工业(SembCorp Industries)在大士湾巷(Tuas Bay Lane)和大士西通道(Tuas West Drive)各设立一个太阳能厂(solar farm)。里头的太阳能装机容量分别为16.1兆峰瓦(megawatt-peak,简称MWp)和1.5兆峰瓦。

这两处太阳能厂共安装3万3580块太阳能板,每年可产出约2万2025兆瓦时(megawatt-hour,简称MWh)的电力,可为约4700个四房式组屋单位供电一年,每年可减少碳排放约9000吨,相当于植树约15万株。

其中,位于大士湾巷的一号太阳能厂是本地首个拥有综合雨水收集系统的太阳能厂,一年内可储存雨水17万立方米,相当于68个奥林匹克规格的游泳池。

这里的太阳能板以6至10度的角度倾斜安装,雨水流入太阳能板下方的水槽后,通过集水系统网络汇集至一个地下储水箱。这里的水经过中和(neutralisation)处理、去除杂质及气味后,可用于清洁太阳能板,或为太阳能板降温。

太阳能厂基本无须工作人员驻点打理,但如果工作人员通过远程监测发现某一块太阳能板的性能比(performance ratio)低于80%,工作人员也可派遣机器人打扫太阳能板或清除太阳能板表面的鸟粪等异物。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲今早(5月6日)出席胜科工业大士太阳能厂剪彩仪式并致辞。刘燕玲指出,政府已率先加速部署屋顶太阳能解决方案,我国也不断探索创新的方式,在可用的有限空间内安装太阳能电池板,包括开发空地和开放水域。

“政府将继续推动太阳能系统的采用,并与包括胜科工业在内的业者合作,以实现我国的太阳能目标。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息