为网络考试推出远程监考 避免准律师考试作弊事件重演

字体大小:

(早报讯)作弊等于欺骗,而欺骗是严重的违规行为。准律师作弊属于“双重严重”的事,应慎重看待和处置,但多数人都认为,永远禁止他们执业显得过于苛刻。

内政部长兼律政部长尚穆根,今天(5月9日)下午答复三个国会议员有关准律师考试作弊的口头询问时,被问是否给予作弊的准律师第二次机会时,发表上述看法。

针对恰当惩罚,他说,考虑到欺骗行为的严重性和作弊者的年龄,是不该永远禁止他们成为律师,并相信一般人认同给予严厉谴责,但最终会如何,只能等待法庭的决定。

尚穆根也说,负责新加坡律师专业考试的新加坡法律教育学院已增设防范措施,包括为网络考试推出远程监考,避免作弊事件重演。学院至今只发现较早前公布的11起作弊事件,没再发现其他个案。

他说,法律教育学院也规定所有作弊准律师,明年重读预备课程和重考。

他指出,高庭接获准律师申请成为律师时,将酌情考虑总检察署、新加坡法律教育学院和新加坡律师公会的意见后做出决定。

总检察署基于这些学生作弊,反对让他们取得律师资格。这也意味着当他们的延长期结束,法庭日后将审理他们的申请。

11名准律师在2020年度律师专业考试中作弊。当中六人原定上个月宣誓成为律师,但总检察长因这六人作弊,向高庭要求暂时不让他们取得律师执业资格。

高庭朱汉德法官上月18日批准总检察长的申请,但为了给六人第二次机会,免得别人长期对他们存有偏见,下令不公开他们的名字,并封存法庭文件,防第三方查阅。

总检察署过后提出书面异议,律师公会也提出申请要公开这六人身份。朱汉德法官上月27日改变裁决,谕令公开六名作弊者的名字,希望他们能坦然在众人面前正视自己所犯的错误。

总检察署上月也说,另有五名准律师被发现在新加坡律师专业考试作弊,总检察长正考虑这五人的执业资格申请。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息