为留新与本地男假结婚 陪酒女郎判监六月八周

字体大小:

(早报讯)为获得长期探访准证以留在新加坡工作赚钱,中国籍陪酒女郎与本地男子假结婚,被判坐牢六个月又八周。

被告杜玉菊(34岁)面对九项违反移民法令的控状,控方以其中三项提控,余项交由法官下判时一并考虑。涉案男子林勇庆(44岁)也同样面对九项违反移民法令的控状,他的案件预计在5月20日过堂。

调查显示,2019年4月,林勇庆在一家KTV结识来自中国的陪酒女郎“小红”后,因手头紧向她借钱。虽然小红拒绝借钱,但提议他和被告假结婚,以获得数目可观的报酬。

隔月,小红趁被告的工作准证到期必须离开新加坡前,安排林勇庆与被告见面,互换联络方式。

被告当年5月13日在准证到期后前往槟城,林勇庆则在一周后飞到当地和她会合,商讨如何假注册结婚。双方商量后同意,只要林勇庆能帮被告长期留在新加坡,他将分次收到总计1万8000元的报酬。

两人同年7月15日在芽笼的一家餐馆内注册结婚,被告当天就支付林勇庆头期款4500元,两人过后分道扬镳。

被告婚后在10月15日成功申请到短期探访准证,隔年9月16日又顺利获得长期探访准证。在这期间,被告一直在KTV当陪酒女郎,从未和“丈夫”林勇庆一起生活。

被告在获得长期探访准证后,除了支付1万8000元报酬的剩余部分,每月还额外给林勇庆400元,直至两人在2021年9月被捕。

被告求情时说,自己与前夫育有一女,离婚后独自抚养女儿,但娘家经济拮据。她还需要在经济上照顾患白血病的侄女,只好出此下策,以求能长期居留在新加坡谋生。

法官下判时指出,假结婚这一不法行为很难被察觉,被告和林勇庆的行为不仅给自己惹上麻烦,也有可能殃及他人,包括促使当局更严格地审查其他跨国结婚的申请,导致真正的申请者更难在本地安家立业。

此外,被告留在本地的目的是从事非法工作,可见她明知自己没有办法合法地获得任何探访准证,须欺骗当局才能留在新加坡。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词