窜改官方信件及盗取资料骗近200人 农粮局前职员判监

被告与网友共谋干案,两人一共盗取了百多张信用卡资料。(档案示意图)
被告与网友共谋干案,两人一共盗取了百多张信用卡资料。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)盗用并窜改官方信件,误导养狗人士在更新狗牌时把相关费用转进自己的PayPal户头,农粮与兽医局前职员连骗14人,被警方调查时都还丝毫不收敛,又再盗取信用卡资料盗走172人的血汗钱。

行骗长达五年的沙哈迪(Mohammad Shahid,40岁)今天(5月12日)承认49项欺骗、未经授权情况下获取电脑资料等罪名。法官把另外151项罪行纳入考量之后,判他坐牢65周。

案情显示,被告于2014年至2015年在农粮与兽医局(动物与兽医事务组前身)任职行政助理,负责提醒公众准时更新狗牌和支付相关费用。

被告因职务的关系可以取得相关的官方信件,但他却因此萌生贪念,窜改官方信件,让公众通过“PayPal支付相关费用时,在不知不觉的情况下把钱转进被告的PayPal户头。

被告也登入资料系统,下载公众的个人、狗牌和宠物狗品种的资料,并把这些细节添加在信件内,让公众信以为真。他还偷了印有农粮与兽医局信笺的信封,把窜改过的信放进信封,亲自寄给26人。其中14人上当,各自付了90元到被告的户头。

庭上揭露,有公众收到信后起疑并报警,被告因此遭警方调查。他过后丢了工作,但他丝毫不收敛,继续换了干案手法行骗。

2017年12月,已在加油站当收银员的被告与一名网友共谋干案。顾客把信用卡交给被告付款时,他会偷偷把信用卡拍下。网友跟着会到暗网(dark web)截取其他信用卡资料,把资料综合起来干案。

两人一共盗取了百多张信用卡资料,被告把这些信用卡链接到他设立的百多个PayPal户头,再设置户头每月定期转账至他与网友的15个PayPal户头。为了掩盖踪迹,他们还为这15个户头取了与银行有关的名字,让受害者以为他们在定期付钱给银行。

共有172人的信用卡资料被盗用,被告从信用卡骗局骗得1万7000元。有公众三年后才发现不妥,通知银行及报警,商业事务局人员介入调查后才揭发了被告。

代表律师求情时表示,被告已对为更新狗牌付款的14名受害者作出全额赔偿。但控方强调,被告害了近200人,且每次都利用职员的身份行骗,背叛信任且预谋干案,理应严惩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息