庙宇首办 千人挤爆为宠物祈福

大乘禅寺卫塞节前夕首次举办宠物祈福晚会,大批信众带着毛孩前来祈福。(吴伟国摄)
大乘禅寺卫塞节前夕首次举办宠物祈福晚会,大批信众带着毛孩前来祈福。(吴伟国摄)

字体大小:

(早报讯)惹兰勿刹庙宇卫塞节前夕首次举办宠物祈福晚会,三小时内有2000人带着宠物前来,包括“毛小孩”、鸟和鱼祈福。

大乘禅寺自2001创立以来,就欢迎信众携带宠物参与农历新年团拜及卫塞节庆典活动,随着疫情限制放宽,寺院决定首次举行以“护生”为主题的“宠物祈福晚会”,让信众与毛小孩一同欢庆卫塞节。

加持仪式昨晚(5月14日)7时30分在庙里进行,吸引大批信徒带着宠物前来,现场挤得水泄不通。除了猫、狗、兔子和仓鼠等常见的宠物外,也有善信带着家中的鸟儿、鱼儿到场祈福。

据观察,祈福仪式分成多个步骤,现场也划分出不同区域让信众们牵着宠物参与仪式。信众可带着宠物燃灯许愿、浴佛、绕佛塔、转动经轮,或是让寺内僧人为宠物进行加持仪式。另外,现场也有配合会场里的亲宠物活动,如爪掌绘画(paw painting)。

宠物们在仪式上东张西望,顿时让庄严的加持仪式多了一份趣味。

黄伟锋也指出,活动反应踊跃,有2000人到场,参与的各类宠物有约800至1000只。

“我们去年12月筹办,反应热烈,寺院工作人员接获大量询问,我们决定在卫塞节当天举行的‘僧众祝福’仪式由2小时延长至4小时,让错过今晚活动的信众也能携带宠物前来接受祝福。”

另外,据观察,由于人数超出预期,当晚有不少信众因时间关系,无法参与“爪掌绘画”活动。活动开放时间也延长半小时,直至晚上11时许才结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词