公园局加强野生动物管理框架 让民众与野生动物共处

国家公园局采取的措施包括与物业业主合作,为大楼经理和保安人员提供防止猴子入侵的培训。(档案照)
国家公园局采取的措施包括与物业业主合作,为大楼经理和保安人员提供防止猴子入侵的培训。(档案照)

字体大小:

(早报讯)为了让民众更好地和野生动物共处,国家公园局四管齐下,通过公共教育、与社区合作、展开群体生态学研究,以及根据研究成果制定野生动物保护与管理方案,加强野生动物管理框架。

国家发展部长李智陞今早(5月21日)为第11届生物多元节(Festival of Biodiversity)开幕时说,作为“大自然里的城市”,不少民众会在日常生活中碰到各种野生动物如水獭、长尾猕猴、野猪等。

“大多时候我们遇到野生动物的经历是愉快的,如发现罕见的候鸟。不过,有些时候我们也会面临较棘手的情况,例如有野生动物溜进家中。”

为更好应对这类情况,公园局加强和社区组织的合作,以教育和鼓励居民参与动植物的保护工作。公园局也会和物业业主合作,如为大楼经理和保安人员提供防止猴子闯入的培训。

公园局也会继续展开群体生态学研究和调查,以了解野生动物在各地点的分布情况。当局会根据调查结果制定野生动物的保护和管理计划。

例如,在长尾猕猴较常出没的地点,公园局禁止民众喂食、确保垃圾妥善处置、安装防猴设置等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息