配合重建计划 新民工业区第26座租赁组屋居民明年9月底前须搬迁

新民工业区A第26座租赁组屋的超过300名居民,去年11月接获建屋发展局的通知,他们须在明年9日30日前搬迁到新的地点。(张荣摄)
新民工业区A第26座租赁组屋的超过300名居民,去年11月接获建屋发展局的通知,他们须在明年9日30日前搬迁到新的地点。(张荣摄)

字体大小:

(早报讯)新民工业区早前展开重建计划,修车厂等业者早已迁入新建的多层工业大楼,只剩下一座租赁组屋的居民,他们最迟须在明年9月底搬迁,让这座组屋能重新发展。

新民工业区A第26座租赁组屋的约300名居民,去年11月接获建屋发展局的通知,他们须在明年9日30日前搬迁到新的地点。居民已陆续到建屋局抽签,获分配新的租赁组屋单位。一些居民会搬到附近光明山地铁站旁、新民大道第410座租赁组屋,部分人则会搬到新民以外较远的地点。

这座租赁组屋拥有超过40年历史,是独立建造,没有与其他组屋相连接,最靠近的组屋也在几百米之外。居民绝大多数是年长者,当中不少人已退休。

陈陞春(63岁,退休者)在第26座组屋居住了19年,因为单身,所以邻居就像是自己的家人。他受访时说:“我双脚曾动过手术,所以无法继续以前的清洁工工作。现在每天都会到楼下的活跃乐龄中心和居民聚会,明年就得搬走,真的很舍不得,但天下无不散之筵席。”

建屋局在2010年宣布,新民工业区是第12批获选加入工业重建计划的工业区。受影响的154个业者已从2017年初起迁入新民通道新建的多层工业大楼。

为了更好地协助居民搬迁,宏茂桥家庭与社区服务中心属下的银康网(COMNET Senior Service)与凯德集团的凯德希望基金合作,为133名有需要的居民提供新的家具器材和搬迁服务。

银康网今早(5月21日)也在第26座楼下举办了迷你展览,展出由义工将居民故事绘画成的漫画,分享居民的生活回忆。

凯德希望基金捐出16万5000元,帮有需要的居民购买新的家具电器,以及安排义工陪同他们到购物中心购买搬迁所需的物品,以确保整个搬迁过程顺利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息