新联合检测与疫苗接种中心 可日打逾4500剂冠病疫苗

联合检测与疫苗接种中心明天起投入运作,每天可施打超过4500剂冠病疫苗以及进行最多2000个检测,即1000个核酸检测和1000个抗原快速检测。(海峡时报)
联合检测与疫苗接种中心明天起投入运作,每天可施打超过4500剂冠病疫苗以及进行最多2000个检测,即1000个核酸检测和1000个抗原快速检测。(海峡时报)

字体大小:

(早报讯)明天(5月24日)起投入运作的联合检测与疫苗接种中心,每天可施打超过4500剂冠病疫苗以及进行最多2000个检测,即1000个核酸检测(PCR)和1000个抗原快速检测(ART)。这类新设施预计会持续运作一两年。

随着大部分人口已接种冠病疫苗,本地每日施打的疫苗剂数已从高峰期的每日8万剂,大幅减少至1万剂。

截至前天(5月21日),全国人口中92%已完成基本疫苗接种程序,75%已注射追加剂。5至11岁孩童中,则有超过72%完成接种。

有鉴于此,卫生部将从本月底逐步关闭设在民众俱乐部的疫苗接种中心,以更好地整合资源。为确保公众能继续使用检测和接种服务,新的联合检测与疫苗接种中心(Joint Testing and Vaccination Centre,简称JTVC)会在同一处提供这两种服务。

明天率先启用的五个中心分别位于裕廊东21街(前树群中学)、巴西立第10通道(前实乞纳中学)、惹兰达迈(前务能中学)、新民径(前碧苑中学)以及联邦通道(前教育部文物中心)。

碧山中心会提供辉瑞/复必泰疫苗以及诺瓦瓦克斯/Nuvaxovid疫苗,另四个中心则提供辉瑞/复必泰疫苗以及莫德纳/Spikevax疫苗。

碧山中心会提供辉瑞/复必泰疫苗以及诺瓦瓦克斯/Nuvaxovid疫苗,另四个中心则提供辉瑞/复必泰疫苗以及莫德纳/Spikevax疫苗。(海峡时报)

所有中心提供的检测服务将简化为三类,在三个不同大厅进行,分别是居家通知检测(SHN)、急性呼吸道感染检测(ARI)以及快速简易检测(FET)。

每个中心会设置两个入口处,以不同颜色的指示牌标示,把接种者和受检者隔开,以降低接种者受感染的风险。接种疫苗的等候区和登记区,也会根据疫苗品牌把接种者分隔开来。

若出现新须关切毒株 中心能几天内扩大运作

卫生部危机策略及行动团总司长迪内希(Dinesh Vasu Dash)今天(5月23日)到设在碧山的中心视察准备工作后接受媒体访问时说,若日后出现新的须关切变种毒株,联合检测与疫苗接种中心能在几天内扩大运作,但他估计,运作初期每天会有数百人前来检测和接种疫苗。

为了让医疗服务供应商能更好地准备疫苗和减少不必要的浪费, 卫生部极力鼓励公众在到访中心前, 先透过全国预约系统预约检测或接种时段。

另五个中心将从6月底陆续启用, 届时全岛会有10个联合检测与疫苗接种中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息