网上佯称出售新马旧钞 男子骗九人判监六个月

男子在网上佯称低价出售新马旧钞,短短三天内骗走九人近4000元。(档案示意图)
男子在网上佯称低价出售新马旧钞,短短三天内骗走九人近4000元。(档案示意图)

字体大小:

(早报讯)声称妻子怀孕急需用钱,男子盗用网上女子的头像和旧钞照片,再佯装女子打广告以低价出售新马旧钞,结果钱一到手后就闹失联,短短三天内骗走九人近4000元。

被告许修轩(译音,36岁)面对11项控状,包括抵触滥用毒品法令和欺骗。他今天(5月27日)承认其中四项,余项交由法官下判时一并考虑后,被判坐牢六个月。

根据案情,被告去年从面簿下载他人上载到网上的旧钞照片后,在网购平台Carousell开设账号,利用下载的旧钞照片打广告,以低价出售马来西亚和新加坡的旧钞。

实际上,被告根本没有这些旧钞,他也认为女性的形象比较能促使他人购买旧钞,于是盗用一名女子的照片作为账号的头像。

去年5月24日,一名男子看到被告的广告后,向被告购买10令吉和1000令吉的旧钞,并支付被告588新元。

然而,被告钱到手后,却以各种理由拖延,他起初称需要经过一些行政和包装工作再寄出旧钞,后来又称行政工作繁忙,才会一再拖延。

被告接着说面对一些问题,改口说会退款给男子,但他却坚持男子的银行户头和PayNow有问题,无法退款,更发假截图作证。

其他受害者则在付款后,发现无法联系上被告,有人报警揭发了被告的罪行。

调查显示,去年5月24日至26日,共有九人上当,前后损失3996元。被告把骗来的钱充当妻子的生活费,以及支付早前因赌博而欠下朋友的债务。

另外,被告也在去年6月9日被发现持有吸毒用具,他过后坦承自己曾吸食毒品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息