建屋局投入近85万元 资助270个加强社区凝聚力项目

字体大小:

(早报讯)海军部村庄居民袁金英举办工作坊教导年长者种植各类可食用植物、与邻居共享成功栽种的蔬果,让彼此之间的感情更密切。建屋发展局至今已投入近85万元,资助270项加强社区凝聚力的项目。

袁金英(63岁,退休者)五年前搬进海军部村庄(Kampung Admiralty)独自居住。热爱种植的她和另六位居民一起在社区花园种植蔬果,让所有邻居享用,也举办工作坊教导其他年长住户如何栽种辣椒、菜心、空心菜等可食用植物。

她说:“这里的居民大多都自己居住,生活可能会有点孤单,在花园种菜能陶冶性情,而且我们在过程中也会一起聊天,比较开心。”

透过这类活动,海军部村庄居民的关系更紧密,也会互相照应。一些住户甚至会交换备用钥匙,在联络不上对方时可直接上门,以免邻居在家中发生紧急事故。

“有邻居确诊冠病时,我们也会帮忙买日用品或食物,挂在他们的门外。我觉得好邻居胜过自己的孩子。”

自2016年推出以来,建屋局已投入近85万元资助约270个活力社区基金(Lively Places Fund)项目,超过10万名住在各市镇的居民从中受惠。建屋局也在去年宣布另外拨出150万元,资助更多由居民发起,为公共空间注入活力并加强社区凝聚力的项目。

邻里噪音社区咨询小组今早举行首场小组讨论

国家发展部长李智陞今天(5月28日)在建屋局社区周推介仪式致辞时说,要打造具有凝聚力的社区不能只依靠完善的基础设施和房屋政策,更需要积极鼓励民众彼此交流。政府也会继续和社区合作,推广友好的睦邻关系。

在疫情期间,随着民众待在家中的时间较长,当局也接到更多与噪音相关的投诉。李智陞说,邻里噪音社区咨询小组(Community Advisory Panel)目前正在收集公众对噪音问题的看法,并在今天早上举行了第一场小组讨论。

“我们不希望邻居之间的关系因噪音变得紧张而引发纷争,并透过政府机构相互对抗。这样一来,家不再是庇护所,变成了在进出住所时会感到害怕的地堡。家应该是人们能够休息、放松,与邻居一起生活的地方。”

另一方面,建屋局的“邻里之友”计划至今已吸引近1万4000名义工加入,致力于为居民打造更和谐的居住环境。这些义工已与约15万8000名居民交流,超过700名义工和机构获颁表扬证书或奖项。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息