公众申诉 大批烟客聚在索美塞地铁站外走道吸烟

烟客聚集在索美塞地铁站外的走道上抽烟。(庄耿闻摄)
烟客聚集在索美塞地铁站外的走道上抽烟。(庄耿闻摄)

字体大小:

(早报讯)有公众申诉,索美塞地铁站外的走道,常有大批烟客聚集在那里抽烟,路人经过时饱受二手烟困扰。

读者陈先生(60岁)告诉记者,最近几个月,他总在索美塞(Somerset)地铁站外,尤其是通往Triple One Somerset的走道,发现许多烟客在那里抽烟。他担心自己吸入二手烟,危害健康。

“每天从下午到傍晚,都有很多人集中在走道上吸烟,我每次路过时,就成了二手烟的受害者。”

陈先生也表示,希望当局将吸烟区设置在远离人流量密集的地方,特别是应该离开有盖走道远一些。记者走访索美塞一带时发现,上述的走道果真有数名烟客在吸烟。

不愿透露姓名的烟客受访时表示,他每次都跟着其他烟客一起在那里吸烟,不知不觉,走道上吸烟的人数就慢慢增加。他表示,吸完烟后就会赶紧离开,前后不会超过10分钟。

另一名烟客冯先生(38岁)则表示,并不清楚附近的吸烟区有椅子可以坐,但上述走道离大厦最靠近,而且设有垃圾桶。

至少两三名烟客告诉记者,最靠近地铁站的特定吸烟区,需要大约5分钟的走程。

根据环境局条例,所有建筑物外的有盖走道不允许抽烟。

在禁烟区抽烟的烟客,可面对200元销案罚款,若被控上庭,罚款可达最多1000元。

在附近上班的蓝女士(48岁,私人助理)受访时说,有时经过走道,看到有些烟客还没吸完烟,就顺手将烟蒂乱扔在地上,这种行为很没有公德心。

“他们吸了最后一口烟,将烟蒂丢在地上,然后边走边吐烟。我每次走在他们后面,就得忍受难闻的烟味。”

林先生(图书管理员,32岁)则指出,有些烟客看到路人经过时,会尝试移开或掩盖香烟。

“他们这么做是好意,但烟味还是会弥漫在空气中,对我们的健康不好。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息